Archive for the 'others' Category

06
Jan
14

My 2014’s Reading Challenge List

Hohohoho, sudah ganti taun, dan tumpukan buku menjulang dalam posisi mengkhawatirkan. Biar lebih aman slash ngurangin rasa bersalah karena nimbun stok slash biar ada tempat buat buku2 baru, musti bikin reading challenge nih buat 2014 (semoga kesampaian, amin amin amin …).

Kali ini, aku bakal bikin challenge untuk kategori fiction dan non fiction.

Untuk fiction, aku bagi jadi tiga sub kategori: hard copies, emak, dan watty. Niatnya sih pengen nyikat 150 judul di taun ini. Ambisius banget, yak? biarin … doain saja bisa terlaksana.

oke, ini daftar Reading Challenge~ku sejauh ini. Belum genap 150 judul sih … daftar berikut bakal nyusul kalo sudah ada judul yang aku inginkan, dan atau aku berhasil baca buku yang justru belum kepikiran masuk ke daftar ini.

FICTION

HARD COPY NOVELS

  1. Beyonders ~ Brandon Mulls
  2. Middle School the Worst Years of My Life ~ James Patterson
  3. Tiger (The Five Ancestors 1) ~ Jeff Stone
  4. Monkey (The Five Ancestors 2) ~ Jeff Stone
  5. Snake (The Five Ancestors 3) ~ Jeff Stone
  6. The Demigods Diaries ~ Rick Riordan
  7. The Red Pyramid (Kane Chronicle 1) ~ Rick Riordan
  8. The Throne of Fire (Kane Chronicle 2) ~ Rick Riordan
  9. The Serpent’s Shadow (Kane Chronicle 3) ~ Rick Riordan
  10. Runaway Run ~ Mia Arsjad
  11. A Wish for Love ~ Mariskova
  12. Jinx ~ Meg Cabot
  13. The Hobbit ~ JRR. Tolkien
  14. The Fellowship of the Ring (TLOTR 1) ~ JRR. Tolkien (reread)
  15. The Two Tower (TLOTR 2) ~ JRR. Tolkien
  16. The Return of the King (TLOTR 3) ~ JRR. Tolkien
  17. Revenge of the Girl with the Great Personality ~ Elizabeth Eulberg
  18. The House of Hades ~ Rick Riordan (reread)

WATTY

  1. Skittles & Science ~ EternalZephyr
  2. Being the Player’s Neighbor
  3. The Normals ~ EstrangeloEdessa
  4. Just Kidding but Seriously ~ Melissassilem
  5. The Quirky Tale of April Hale ~ demonicblackcat
  6. Project Popularity ~ MelTheBookAddict
  7. Coming Together ~ Knightsrachel
  8. Drama Queen ~ Sian7Fenwick7 (the file no longer available. huh?)
  9. Good Enough to Eat ~ CrayonChomper
  10. Up in the Air ~ CrayonChomper
  11. The Cell Phone Swap ~ DoNotMicrowave
  12. I am Talon ~ DoNotMicrowave
  13. Boy Blunders ~ ElzLOL
  14. Bra Boy ~
  15. Pairing Up the Bad Boy
  16. Leap of faith
  17. I’m the Geek Who Slapped the Football Player
  18. Don’t Fall in Love in a Witness Program
  19. I Ship Us
  20. You’ve Fallen for Me ~ roastedpiglet

EBOOK COLLECTION

  1. Educating Caroline ~ Patricia Cabot
  2. Ransom My Heart ~ Mia Thermopolis
  3. The Almost Truth ~ Eileen Cook
  4. His Kiss ~ Melanie Marks (reread)
  5. Just Listen ~ Sarah Dessen (reread)
  6. The Truth about Forever ~ Sarah Dessen (reread)
  7. Angel Beach ~ Tess Oliver
  8. Harmonic Feedback
  9. Moonglass  ~ Jessi Kirby
  10. Playing Hurt
  11. Geek Girl ~ Holly Smale
  12. A Match Made in High School ~ Kristin Walker
  13. My Wish for You
  14. Spark (Elemental 2) ~ Brigid Kemmerer
  15. Spirit (elemental 3) ~ Brigid Kemmerer
  16. Karma Club ~ Jessica Brody
  17. The Girl in the Park ~ Mariah Frederick
  18. Shadowhunter’s Codex ~ Cassandra Clare

NON FICTION

1. Brand Gardener ~ Handoko Hendroyono (finishing)

2. Political Branding & Public Relations ~ Silih Agung Wasesa

3. The Brand Mindset ~ Duane E. Knapp (reread)

4. Membunuh Indonesia ~ Abhisam DM, dkk

5. The Media Handbook ~ Helen Katz

Notes:

1. Italic letters: in reading progress

2. Striked through: already read

 

1558374_10202947865163775_321195645_nSebagian buku yang musti ‘ditelan’ dan masih banyak lagiiiii … 😀

27
Apr
10

Insiden Anjing di Tengah Malam yang Bikin Penasaran-Serasa berada di dalam otak penderita autis.

The Curious Incident of the Dog in the Night-Time, atau terjemahan untuk edisi Indonesianya: Insiden Anjing di Tengah Malam yang Bikin Penasaran ini adalah novel karya Mark Haddon. Pertama kali niat beli karena tertarik lihat covernya yang aneh dengan warna jambon ngejreng. Entah deh, di Gramedia masih ada atau nggak. Soalnya ini buku lama banget. Aku saja belinya tahun 2002.

Sebuah novel yang awalnya merupakan misteri pembunuhan, dengan detektif dan pencerita dari sudut pandang orang pertama bernama Christopher Boone. Christopher adalah anak berusia 15 tahun yang mengidap sindrom Asperger’s (satu bentuk dari autisme). Dia sangat jago matematika, tapi sangat kurang dalam memahami manusia pada umumnya. Dia sangat menyukai daftar, pola, dan fakta. Tapi di sisi yang lain ia benci warna kuning dan cokelat karena baginya warnanya seperti kotoran, dan tidak suka disentuh. Sebelum peristiwa ini, Christopher belum pernah pergi lebih jauh dari ujung jalan rumahnya. Tapi saat ia mendapati anjing tetangganya dibunuh, ia mampu mengatur perjalanan yang cukup menakutkan baginya yang akhirnya membalikkan semua fakta yang selama ini ia yakini.

Novel ini dibuka dengan adegan saat Wellington, si anjing, dibunuh dengan menggunakan garpu kebun. Christopher yang pada awalnya dituduh sebagai pelaku, memutuskan untuk menyelidiki misteri pembunuhan Wellington, meniru cara detektif favoritnya, Sherlock Holmes. Pencarian fakta mengenai pembunuhan Wellington ini akhirnya menuntunnya pada kenyataan yang mengguncangkan hidupnya yang selama ini penuh keteraturan.

Penuturan dengan sudut pandang orang pertama ini membuat kita sebagai pembaca diajak untuk memahami cara berpikir penderita autis. Hal ini memungkinkan, karena Mark Haddon sebagai pengarang, sudah lama terbiasa bergaul dengan para penderita autis. Ia adalah guru untuk anak-anak autis. Novel ini mengajak kita melihat dunia melalui cara pandang Christopher. Kita bahkan bisa memahami mengapa para penderita autisme seringkali duduk di pojokan dan hanya menggerakkan tubuhnya maju-mundur yang bagi kita tampak menjengkelkan. Itu ternyata karena mereka sedang mengalami overload informasi. Christopher menjelaskan bahwa pada fase itu, ia merasa seperti komputer yang hang.

Berbekal insight yang mendalam tentang para penderita autis, Mark Haddon mengajak kita untuk berempati dengan mereka. Betapa perderita autis mencerna kata per kata secara literal, hingga segala macam gaya bahasa terasa memusingkan untuk mereka. Buku ini membuatku introspeksi dan bersyukur, karena aku tidak mengalami kesulitan seperti cara Christopher mencerna dunia. Dan aku tidak harus menjadi orang tua Christopher yang sepertinya sampai kehabisan energi hanya untuk Christopher dari hari ke hari. The Curious Incident of the Dog in the Night-Time sebuah novel yang menyentuh, tapi lucu. Membuatku tidak bisa lagi menertawakan perilaku penderita autis. Sangat aku rekomendasikan untuk dibaca, bahkan dikoleksi. Bukan jenis buku yang bakal cepat dilupakan.

Harga: Rp 45.000,-

Penerbit: Kepustakaan Populer Gramedia

Tebal: 320 hal

Terbit: 2002

Soft Cover

ISBN: 9799100178




%d bloggers like this: